Principal
La Comarca
Fauna y Flora
Rio Omaña
Población
Cocido Omañes
Album
Links
Contacto
Cocido Omañes

Preparación

Ingredientes (para seis personas)
una oreja de cerdo
un morro
una pata de cerdo
un trozo de lacón
4 chorizos
2 morcillas
un trozo de tocino
un trozo de costilla adobada
un trozo de cecina curada de vaca
un yosco (botillo)
un trozo de carne fresca de ternera
1/2 Kg. de garbanzos
4 o 6 patatas pequeñas y medio repollo rizado
100 gr. más o menos de fideos
dos o tres dientes de ajo, pimentón a gusto, aceite, sal y agua.


Elaboración:
1.-
Se ponen el día anterior los garbanzos a remojo en agua templada y con sal. Después se lavan.
2.- Los garbanzos se poner a cocer con suficiente agua fría, de manera que les cubra, a fuego lento y sin que pierdan el hervor durante dos horas. La espumilla que se produce con ese hervor, debe elimínarse.
3.- El tocino se añade a la cazuela cuando comienzan a hervir los garbanzos.
4.- Al cabo de un rato, se añade un trozo de carne fresca de ternera para dar sustancia al caldo con el que luego se hará la sopa. A medida que se reduce el caldo por la cocción, se añade agua.
5.- Mientras tanto, se cuecen en otra cazuela la oreja, la pata y el morro, durante 45 minutos.
6.- También se cuecen en otro recipiente a largo de una hora u hora y media, el lacón y la carne de cecina. El día anterior, cabe poner la cecina a mojo.
7.- Se hace lo mismo durante una hora y media y a fuego lento, con el yosco y la costilla adobada.
8.- Al mismo tiempo, se hierve en otra cazuela el repollo con un poco de sal, a lo largo de 30 minutos. Pasado ese tiempo, se añde a la berza los chrorizos y las morcillas, para que ésta tome el sabor.
9.- Hecho el repollo, se quita el agua, y en una sartén se vierte aceite de oliva en la que se sofríen los ajos. Una vez dorados, se retira la sartén del fuego y se añade pimentón a gusto. Este sofríto se echa sobre el repollo, y se rectifica de sal.
10.- Con el caldo que se obtuvo de la cocción de la carne de ternera, se pone a hervir, se añade el fideo y se deja nuevamente hervir durante 5 minutos.
11.- Los garbanzon se sirven calientes con el repollo, el chorizo y el tocino. Posteriormente se toman las carnes restantes y como último plato, se ofrece el yosco.

BUEN YANTAR


|Principal| |La Comarca| |Fauna y Flora| |Rio Omaña| |Población| |Cocido Omañes| |Links| |Album|

© Todos los derechos reservados Felipe J. 2005-2012